Universität Hohenheim
Individuell und einzigartig: die stark spezialisierte und älteste Universität Stuttgarts
Gegründet 1818 nach verheerenden Hungersnöten, folgt die Universität Hohenheim neben intensiver Grundlagenforschung immer ihrer Tradition, innovative Lösungen auf drängende gesellschaftliche Fragen zu entwickeln. Heute ist Hohenheim eine der führenden Universitäten in Agrarforschung und Food Sciences sowie stark und einzigartig in Natur-, Wirtschafts-, Sozial- und Kommunikationswissenschaften.
Als Forschungsuniversität verfügt die Universität Hohenheim über ein gutes, internationales Netzwerk mit vielen starken Partnern. Sie ist Teil renommierter Forschungsverbünde und an zahlreichen drittmittelstarken Forschungsprojekten beteiligt.
Das Thema Nachhaltigkeit ist einer der zentralen Gründungsgedanken der Universität Hohenheim und wird nicht nur in Forschung und Lehre gelebt. Leitthemen aller Fakultäten sind die Bioökonomie, also die Wirtschaftsweise der Zukunft mit neuen Produkten und Produktionsverfahren, sowie die digitale Transformation. Zusammen mit Forschungsschwerpunkten wie globale Ernährungssicherung, Ökosystemforschung oder Gesundheitswissenschaften definiert die Universität Hohenheim Themen für eine zukunftsorientierte Forschung.
Ein Studium an der Universität Hohenheim gestaltet sich innovativ und experimentierfreudig. In mehr als 40 Bachelor-, Master- und Promotionsstudiengängen bietet sie ein besonderes Studienangebot. Es ermöglicht forschungsorientiertes Lernen bereits im Grundstudium. Das Programm „Humboldt reloaded“ für ein forschungsnahes Studium wurde mit dem Ars legendi-Preis für exzellente Lehre ausgezeichnet.
Der grüne Campus-der-kurzen-Wege rund um Schloss Hohenheim gilt als der schönste Uni-Campus Deutschlands. Den knapp 9.000 Studierenden und 2.000 Beschäftigten schenkt er ein persönliches Ambiente und ein enges Miteinander. Als älteste zertifiziert familiengerechte Hochschule gehört die Universität Hohenheim außerdem zu den Pionieren in Sachen Gleichstellung und Familiengerechtigkeit.
Kategorie | Institute |
---|---|
Arbeitsbereiche | Universitäten/ Hochschulen, Bioökonomie, Forschung, Landwirtschaft, Lebensmittel |
Gründungsjahr | |
Mitarbeiter |
Kontakt
Schloss Hohenheim
70599 Stuttgart
+49 711 4590
post@uni-hohenheim.de
https://www.uni-hohenheim.de/
Aktuelles
2. New Food Festival Stuttgart: Wie Innovationen die Lebensmittelbranche revolutionieren
Vom Agrar-Roboterhund bis zu Trinkhalmen aus Lebensmittelresten: Das New Food Festival Stuttgart an der Uni Hohenheim zeigt Trends & Innovationen vom Acker bis zur Gabel.
Darmentzündungen: Intervallfasten könnte bei chronischen Erkrankungen helfen
Studie der Uni Hohenheim legt nahe: Intervallfasten könnte chronisch-entzündliche Kolitis hemmen / Mikrobiom-Untersuchung ermöglicht Früherkennung
Publikation in „Cell“: Restore-Diät verbessert Darm-Mikrobiom und Gesundheit
Studie mit Beteiligung der Uni Hohenheim: Ursprüngliche, nicht-industrialisierte Ernährung senkt Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes
THE-Ranking by Subject 2025: Uni Hohenheim punktet bei Life Sciences, Business & Economics
Uni Hohenheim zählt bei Life Sciences zum weltweit besten Viertel der gerankten Universitäten, bei den Wirtschaftswissenschaften zum besten Drittel